8 800 550 0859
(бесплатно по России)

+7 929 219 3765
(WhatsApp, Viber, Telegram)

aliyakovalenko.art@gmail.com
skype: Aliya Kovalenko

Мировая работа в Греции 2017
530 процессуальных терапевтов со всего мира собрались, чтобы нарабатывать навыки работы с конфликтами, на примере мировых конфликтов.

"Мировая работа" началась уже во время ожидания трансфера. Наш многонациональный автобус знакомился, а я подружилась с Маргаритой из Кении - разговаривали про медведей в России и львов в Кении (да-да, теперь я понимаю людей из других стран, когда они спрашивают, а что у вас медведи ходят? Я также сегодня эскрометно блеснула стереотипом: "Маргарита, ты видела живого льва в естественных условиях???" Молодец, Алия! Пятерка за знания о Кении???????? Маргарита видела, кстати), грызли семечки и хохотали. Ощущения добра вокруг.

Вчера работали с фашизмом, расизмом, сексизмом, гомофобией и тд. Очень эмоциональные процессы, много чувств и очень много трагических историй.
Очень много работы проделали.
Два важных момента, с которыми я бы хотела поделиться.
Фашизм.
Самое важное для меня, что фашизм - это не просто уровень страны. Это уровень семьи и самое важное - это внутренний фашизм.
Фашизм - когда мы отвергаем одну часть себя в пользу другой. Когда мы идентифицируем себя только с чем-то одним - с силой или со слабостью, с рангом, отрицая эмпатию и любовь к себе. Высокий ранг в какой-то одной роли может оказаться низким рангом в другой нашей части. И это все внутри нас. Фашизм- когда мы отрицаем своё внутреннее творчество, например, в пользу диктаторской части (вы знаете о ком я, да?) И поэтому в чем-то каждый из нас ответственен за фашизм (в любых формах и в любых странах).
Важно помнить, когда я отрицаю что-то в себе и не разрешаю ей проявляться, я фашист по отношению к этой своей части.
И когда мне говорят мои клиенты, что если я разрешу себе все делать - я пойду убивать, делать хаос и разрушения. Не бойтесь, я напомню вам и себе о мудрости и эмпатии, которая есть внутри каждого. Я напомню, что мы целостные. И можем не отрицать эту мудрость.
Сексизм.
Я влетела в эту тему с разбега. Не ожидала даже. Но перед глазами встали взгляды мужчин, направленные на меня, слова: "Покажи сиськи" ( мне было лет 15), свист в спину или прямо мне в лицо.
Мне в нашем мире очень страшно было быть красивой девочкой.
Инсайт в работе с сексизмом был неожиданен.
Женщины боятся мужчин, они не осознают своего высокого ранга - они рожают мужчин. Получается, что женщины растят таких мужчин, которых потом боятся. И может быть дело в этом. Может быть попробовать уделять больше любви свои мальчикам, быть более чувствительными с ними, несмотря на стереотипы. Растить малышей в мире, где есть чувства и эмпатия. Учить их этому. И тогда они смогут выражать себя и не копить столь сильное напряжение внутри. Потому что мужчинам дана огромная сила, с которой без помощи любящей и чувствительной мамы им не справится.
Уф.
Даже 10% инсайтов не написала и уже много.
"Мировая работа" как она есть!

Проплакала весь день сегодня. Из той роли людей, которые не могут говорить и стесняются говорить о себе и своих мыслях и идеях. Не о правительстве, главах государств и активистах, а о тех, кто не может высказать, а держит так много. Сдерживание боли, за счёт своего здоровья и качества жизни.
И Насродин из Афганистана, который стал беженцем в четыре года из-за Russian war. И женщина из Болгарии, которая рассказала очень грустную историю, о том как СССР обошёлся с её отцом и семьей. И что Евросоюз сделал с государствами Европы. И как Россия, действительно огромная и сильная страна ведёт со своим рангом как-будто подросток - драться и доказывать, вместо зрелого поговорить и услышать. Мировой процесс только разворачивается, но голова не вмещает уже.
Думала, что не будет времени рисовать, но кофе сделало своё дело, прямо так как я люблю - экспрессивными пятнами разлилось по всему вокруг меня. Очень много чувств.
И Греция прекрасна!

Мне нравится, как уделяется внимание творчеству и возможности выразить свои чувства с помощью творчества во время сильнейших по интенсивности групповых процессов на Мировой работе. И мне нравится взаимодействие не только в процессах, но и на листах бумаги, с помощью мелков!
Вчера рисовала образ из моей внутренней работы, а сегодня увидела, как на нарисованной мной работе кто-то нарисовал глаза! А я хожу гадаю, почему я сегодня такая распахнутая (в смысле душой, видением и принятием). Спасибо тому человеку, который открыл мне глаза, нарисовав их наконец-то. Кажется, сама я не могла.

И ещё немного рефлексии.
В наших конфликтах со старшими поколениями, мы научились понимать, что раньше было другое (страшное, тяжёлое, военное итд) время и научились их не винить и понимать. Но! Конфликт перерастёт в глубинные отношения тогда, когда и вторая сторона (старшее поколение) примет чувства, что и младшим было тяжело по разным причинам: не хватало на них времени, не умели слушать, было не принято итд. Но неприятные/травмирующие/чувства все равно были. Это важно признать и тоже понять. Иначе наша история и её Тень не дадут нашей любви друг к другу расцветать и наполнять нас. Это обоюдный процесс! Если нет возможности физически контактировать со старшим поколением (например, их уже нет????), можно попрактиковать "два танцующих вместе облака". Обожаю эти процессуальные словечки
Поделиться статьей в соцсетях
"Друзья, помните, пожалуйста, что все статьи, картинки и весь контент - это плоды труда - мои и моих клиентов. Проявите к нам и нашей работе уважение. Если вы хотите поделиться статьей - пожалуйста! Но при этом указывайте сайт и автора! Мои помощники иногда серфят интернет в поисках плагиата - не хотелось бы встречаться с вами на такой ноте! Всего хорошего".

Алия Коваленко