+7 929 219 3765
(WhatsApp, Viber, Telegram)


aliyakovalenko.art@gmail.com
skype: Aliya Kovalenko
Арт-терапия
Термин "арт-терапия" (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов "арт-терапия" (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.
Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее "Я" человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру.
Цели, которые ставит перед собой интегративная арт-терапия (С.В. Пермина):
1. Основная цель интегративной арт-терапии — вовлечение человека в процесс личностной интеграции и роста с помощью экспрессивного творчества. Под личностной интеграцией и ростом понимается способность к самовыражению, спонтанность и аутентичность, самоактуализация, креативность, принятие многомерности и уникальности своего опыта, формирование целостного образа «я».
2. Формирование целостного процессуального восприятия личного опыта через расширение сферы осознания и интеграцию с чувствами, образами и представлениями о своих возможностях и особенностях.
3. Выявление неэффективных механизмов поведения и взаимодействия; приобретение новых возможностей проявления себя через изменение старых стереотипов.
4. Создание глубинного индивидуального и группового опыта, охватывающего как персональные, межличностные, групповые, так и надличностные переживания.
В арт-терапевтических процессах мы можем встретиться с теми аспектами опыта, которые ранее отчуждались, деформировались, искажались или игнорировались. Становясь частью творческого процесса, занимая в нем важное место, отношение к этим болезненным фрагментам опыта меняется, что дает возможность дальнейшего развития.
Арт-терапевтические техники могут служить плодотворной почвой для развития осознания, которое, как утверждается в различных школах психотерапии, является целительной силой.

Процесс-ориентированная терапия (или работа с процессом, Process work)
Процесс - ориентированная психология — теоретическое и практическое направление в практической психологии, объединяющее широкий спектр областей, включая психотерапию, личностный рост и групповые процессы.
Процесс -ориентированная психология действует более системно и глубинно – она воздействует не только на симптомы, а экологично работает со всей системой – внутренним миром человека, его отношениями, социальным окружением и миром, в котором он живет.
Она была основана в конце 1970-х годов Арнольдом Минделлом, занимавшимся в то время юнгианским анализом. Истоки её лежат в наблюдении, что ночные сновидения находят отражение в соматических переживаниях клиентов Минделла, в особенности физических симптомах. Он расширил термин «сновидение», включив в него любые аспекты опыта, которые — хотя, вероятно, и отличаясь от консенсуальных взглядов на реальность — согласуются как со сновидениями, фантазиями и соматическими переживаниями человека, так и с непреднамеренными, но имеющими смысл сигналами, формирующими фон межличностных отношений.
Процессуальная работа акцентирует внимание на важности осознавания — и со стороны клиента, и со стороны психотерапевта.
Согласно процесс - ориентированной психологии, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым идентифицирует себя клиент, и тот, который определяется как «чуждый» клиенту. Переживания, с которыми клиент себя идентифицирует, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом клиентом уровне. Опыт, маргинализируемый клиентом в качестве «чуждого», называются «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания. Более того, когда клиента поощрают принять в себя или идентифицироваться с переживаниями вторичного процесса, он обычно делает это с неохотой или даже оказывается неспособен на подобный поступок, как если бы какая-то граница отделяла первичные процессы от вторичных. Такая граница в терминах называется «гранью» индентичности человека.

Основываясь на паттернах осознавания, заимствованных из разнообразных источников (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой клиенты поощряются к индентифицированию себя с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачивание». Процесс разворачивания представляет собой деконструкцию опыта клиента, полагающуюся не только на вербальный материал и воображение, но и на движения, глубинные соматические переживания, межличностные отношения и социальный контекст.
Сферы применения:
  • Работа с физическими симптомами как с проявлениями процесса сновидения. Проявляя внимания к субъективному опыту болезни, переживание «создателя симптома» зачастую раскрывает важные и потенциально полезные вторичные процессы. Если клиент может интегрировать эти переживания, они могут оказать целительный эффект на физический симптом.
  • Работа с клиентами в коматозных и околосмертных состояниях сознания (см. также терминальные состояния). Такие субъекты обычно рассматриваются как обладающие недостаточным уровнем сознавания, чтобы с ними взаимодействовать вербально ориентированными способами коммуникации и психотерапии.
  • Работа с людьми в экстремальных состояниях сознания, диагностированных как обладающие психиатрическими расстройствами.
  • Фасилитация конфликтов в малых и больших группах. Группа схожа с индивидом в том, что у неё есть идентичность, или первичный процесс, а также вторичные процессы, беспокоящие эту идентичность. Если помогать группе интегрировть эти влияния, это обогащает её идентичность и помогает ей стать ещё более глубоко демократичной.
  • Работа с миром (worldwork, букв. «мировая работа») в ситуациях бизнеса, с некоммерческими и правительственными организациями. Работа с миром представляет собой глобальную теорию с универсальными категориями, описывающими и анализирующими все организационные процессы. Многие организации применяют этот метод при разрешении конфликтов или ликвидации препятствий для развития стратегии, проведения переговоров или роста лидерских навыков.

Процесс-ориентированная работа означает следование пути природы. Все что происходит в теле, в душе, во снах, в отношениях, в пространстве человека – даже то, что он воспринимает как проблему – является его учителем. Все, что происходит с человеком, несет в себе ключ к достижению целостности: гармонии с собой и окружающим миром, здоровью.
Любой симптом имеет тенденцию к исцелению. Иначе говоря, любая конфликтная ситуация, любая проблема, любое заболевание уже содержит информацию о своем решении. «Проблема» является посланием, которое нуждается в понимании на уровне тонких сигналов, «флиртов», сновидений, и поэтому вынуждено проявиться через конфликты, ухудшение здоровья и т.д.
Если Вы научитесь отслеживать и осознавать свои внутренние процессы, понимать их, то сможете максимально свободно чувствовать себя в любой сфере своей жизни, направлять энергию в полезное русло и получать неординарные результаты в любом виде деятельности.
Помимо таких важных целей, как решение жизненных проблем и избавление от заболеваний, Процессуальная работа помогает прикоснуться к своему настоящему, глубинному Я, понять и реализовать свои истинные цели и мотивы, отыскать свой собственный уникальный Путь и осознанно участвовать в Величайшем Приключении своей Жизни - самой Жизни.
Работа с шоковыми травмами, травмами развития и хроническими телесными симптомами
Метод включает в себя широкий спектр техник – от поддерживающих до экспрессивных, которые могут успешно применяться в случае острого стрессового расстройства (ОСР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Большое значение уделяется пониманию и описанию тех глубинных процессов, которые разворачиваются в психике во время и после травматического события.
  • основы биосинтеза
  • бодинамики
  • соматической терапии
  • телесных техник исцеления травм
  • процесс-ориентированной терапии Минделла
  • системной семейной терапии,
  • арт-терапии
  • юнгианского анализа
Так же в методе интегрированы техники дающие возможность успешно работать с травмами развития. В детстве под воздействием травм (в том числе внутриутробных), связанных с процессом развития ребенка, формируются разные типы характера как способ регуляции стресса. Они "кодируются в теле", оформляются в модели поведения, способы выстраивания отношений и разные виды проблем, с которыми мы имеем дело во взрослой жизни. Это особенно важно для работы с традиционно сложными случаями - недостаточностью структуры и эго-организации у клиентов с задержками развития на ранних стадиях, а также при работе с шоковыми травмами.