8 800 550 0859
(бесплатно по России)

+7 929 219 3765
(WhatsApp, Viber, Telegram)

aliyakovalenko.art@gmail.com
skype: Aliya Kovalenko

Тема процесса:
«Существующая семейная система с ее небезопасностью, навязыванием ненужных стереотипов, взращиванием неврозов и передачей психологических травм из поколения в поколение»
И как важная подтема была выбрана «Безотцовщина - проблема отсутствующего в жизни детей отца (даже если он фактически присутствует)».

Радостно, что впервые в моем опыте пришли на групповой процесс мужчины. Это уже ознаменовало собой возвращение мужской энергии в реальный мир и проявление ее, хотя она никуда и не уходила и всегда была рядом, но как-будто ей места не было, потому что она чувствуется как небезопасная, как что-то что хочется перебить, игнорировать, не дать места. Эти роли, конечно, тут же проявились: мужчина против женщины.

Но, в тот момент, когда мы дошли (в пятый раз))) до горячей точки в процессе, и я попросила рассказать о чувствах всех участников - проявилась роль Отца - справедливого, строгого, дисциплинированного, сильного и… сердечного. Она ощущалась как тепло в руках (сила) и грудине (сердце).

Все участники в этот момент заметили изменение атмосферы в группе - заинтересованность, расслабление, ощущение безопасности, уважения, принятия.

Послание из группового процесса от меня лично: любимые мужчины - пожалуйста, вспомните о своем сердце и сердечности. В вас есть мощная сила - агрессия, злость, гнев - это важно для вас, я это уважаю. И в вас есть еще сердце. Целостность - наше все! То, куда мы стремимся в разрешении любых психологических проблем.
Сила и сердечность возвращают роль Отца, рядом с которым безопасно женщине и осмысленно мужчине.
Женщины, прежде чем пытаться доминировать, перебивать или наоборот бояться проявиться или открываться мужчинам (в том и в другом случае мы делаем это из-за небезопасности) - попробуйте напомнить им о сердечности, которая скрыта в них.

Послания от участников группы:
⁃ «все люди связаны и они могут понимать друг друга. Услышать и понять услышанное - вот путь к глубокому пониманию между людьми»
⁃ «важно брать ответсвенность за свои ошибки»
⁃ «за агрессией скрывается боль отсутствия любви. Женщины любите мужчин, они злые потому что у них нет вашей любви».
⁃ «мы просто люди, не ждите от других того, что они дать не могут»
⁃ «умей слушать и будешь услышан»
⁃ «порядок и ответственность - конечно, прекрасно, но не стоит забывать о человечности»
⁃ «любите друг друга - этого довольно с вас»

Для меня в этом процессе проявилось много вопросов, о которых я раньше не думала:
⁃ как война (или революция, или темные времена, как наши 90-е) расщепляет мужчину и женщину на силу и сердце, и как много времени длится эта травма
⁃ как много надо сделать, чтобы травмированные социально-политическими событиями люди и их дети постепенно возвращались к человечности (я говорю с точки зрения психологии, а не от роли Героя и Спасителя всего мира, когда под человечностью подразумевается способность слышать и принимать другого человека, способность чувствовать себя и свои эмоции, способность рефлексировать и оставаться целостным)
⁃ когда все общество погружается в травму, а потом этому обществу запрещают вдыхать воздух и свет оттуда, где не так больно (вы понимаете о чем я, да?) - происходит слом, травма углубляется в разы, и горевание из адаптационного здорового механизма превращается в ретравмирующий механизм, за счет застревания.

Был еще один важный поворотный пункт в нашем групповом процессе: мы начали обсуждать тему и дали слово одному участнику - он говорил и говорил из роли, как надо жить, как правильно и так далее. И вдруг я почувствовала в себе и в окружающих нервное внутреннее движение и нарастание напряжения - я перебила участника и предъявила эту роль внутри меня - и тут началась эскалация конфликта - мы вышли на пять кругов, по которым энергия конфликта то поднималась, то спадала, то начиналась вновь - и это продолжалось до тех пор, пока я не осознала и не взяла ответственность за эскалацию конфликта. Таким образом роль-призрак «Ответственный за все» проявился - и дальше появилась возможность двигаться к роли Присутствующего Отца.

Этот наш процесс-эксперимент-исследование натолкнули меня на мысль о возможном похожем процессе революции 17-го года, когда была введена роль народа, который никогда и никем не слушался, но введена роль была неестественно и на злости и агрессиии - и вот этот конфликт продолжается по сей день в разных формах, потому что роль того, кто ответственен за этот шаг, еще не проявилась.
И я предполагаю, что (уважая круглые даты этого года) надо-таки сделать групповой процесс «Революция 1917-го» - нам не хватает эмпирической осознанности, да и теоретической тоже (но тут я не могу помочь - я свернула с научной исторической дорожки).

Немного теории теперь.
Что такое групповой процесс с точки зрения процесс-ориентированной психологии А. Минделла? Это практика осознанного погружения и сопровождения конфликтов в сторону их разрешения и проявления всех голосов, ролей, чувств и эмоций, составляющих конфликт. На групповых процессах обычно работают с конфликтами внутри и меж разных групп (рабочих, этнических и т.д.) и с социально-политическими конфликтами, которые «заряжены» на данный момент в обществе.

В прошлый четверг мы подняли много тем, с которыми бы хотелось поработать:
⁃ произвол властей и инфраструктура города - очень много законов, правил и запретов и очень мало адекватных условий для жизни,
⁃ сексизм и страх проявляться таким, какой ты есть в обществе - много ограничивающих условностей,
⁃ безответственность тех, кто у власти - кто с них спросит? (здесь поднялась роль-призрак того, кто не взял на себя ответственность за революционные изменения развития Российской империи).
⁃ травмированные люди и как жить с ними вместе - понимать и принимать их,
⁃ «хорошо будет ПОТОМ» и светлое будущее, которое нам обещали и разбитые иллюзии, надежды и ожидания в настоящем,
⁃ «я лучше, чем все» - доминирование любой ценой: политическое, мужское, женское итд
⁃ роль России - Спасителя мира.

Работы еще много!

Если вы хотите поучаствовать в групповом процессе - следите за анонсами в соцсетях!



Поделиться статьей в соцсетях
"Друзья, помните, пожалуйста, что все статьи, картинки и весь контент - это плоды труда - мои и моих клиентов. Проявите к нам и нашей работе уважение. Если вы хотите поделиться статьей - пожалуйста! Но при этом указывайте сайт и автора! Мои помощники иногда серфят интернет в поисках плагиата - не хотелось бы встречаться с вами на такой ноте! Всего хорошего".

Алия Коваленко